내용
Ⅰ. 서론
1.1 연구배경 및 목적 1
1.2 연구내용 및 방법 4
Ⅱ. 짜임의 형태와 분류
2.1 짜임 9
2.2 짜임의 종류 11
2.2.1 끼움법에 의한 짜임 11
2.2.2 맞춤법에 의한 짜임 11
2.2.3 타부재의 보강에 의한 짜임 12
2.3 짜임의 형태에 의한 분류 13
2.3.1 짜임의 명칭 및 내용 16
2.4 짜임의 위치와 쓰임에 의한 분류 28
2.4.1 각 짜임별 분류 28
2.4.2 짜임별 분석결과 31
Ⅲ. 디자인요소와 짜임
3.1 디자인 요소 39
3.1.1 제품디자인의 요소 39
3.2 디자인 요소 추출배경 45
3.2.1 제품디자인의 평가기준 45
3.2.2 선행연구 46
3.3 디자인 요소 선정 50
3.3.1 심미성 50
3.3.2 심미성요소 51
3.3.3 기능성 56
3.3.4 기능성 요소 57
3.4 짜임과 디자인요소 60
Ⅳ. 짜임의 현대디자인 활용 방안
4.1 짜임요소 65
4.1.1 짜임의 요소 추출 66
4.1.2 짜임과 요소의 유의성 검증 71
4.1.3 짜임요소의 세부 짜임 유의성 평가 77
4.2 짜임의 디자인요소 84
4.2.1 짜임의 디자인 요소 추출 84
4.2.2 짜임과 디자인요소의 유의성 검증 91
4.2.3 디자인요소의 세부 짜임 유의성 평가 96
4.3 짜임요소와 디자인요소의 관계 105
4.3.1 짜임요소와 디자인요소의 관계분석 105
4.3.2 요소의 관계와 짜임분석 106
4.4 현대 디자인의 짜임적용 116
4.4.1 현대디자인 적용을 위한 제품 분류 116
4.4.2 제품과 짜임요소의 관계 117
4.4.3 가구별 중요요소분석 120
4.4.4 가구별 중요요소의 유의성 분석 124
4.4.5 현대 가구의 짜임적용 140
4.4.6 현대 가구의 짜임적용 순서 모식도 148
4.4.7 결과 분석 164
Ⅴ.결론
5.1 결론 및 기대효과 173
5.2 연구의 한계점과 향후연구방향 177
참고문헌 181
부록 185